こんにちは!インドネシア東ジャワ州・ジョンバン県に派遣中のあたです。
インドネシアに来て約2か月半、ジョンバン県に来てからは約2か月が経過しました。
みなさん、マンゴーはお好きですか?品種によりますが、甘みが濃く、フルーティーで南国感溢れる人気の果物ですね。日本ではほとんどが輸入品で高価なマンゴーも、インドネシアでは比較的安価で、手に入りやすい果物なんです。私の周りでは、「家にマンゴーの木がありますよ」という方も珍しくありません。
私の派遣先校にも、マンゴーの木が2種類植えられています。10月中旬、そろそろ収穫の時期だということで、マンゴーの収穫体験をさせていただきました。
収穫用の竹の棒に切れ込みが施されているので、その切れ込み部分に枝を入れて、棒を回すと収穫できます。枝が千切れて枝ごと収穫する形になったり、突然果実だけが落下したりするため、いつどう採れるかが分からずドキドキしました。採ったばかりのマンゴーの実にナイフを入れて、いざ実食。
甘みが強くて、今まで口にしたマンゴーのなかで1番おいしかったです。収穫が初めてなのはもちろんのこと、マンゴーのおいしさに感動したことも、1人で1つ食べきってしまったことも初めてでした。実は少し苦手だった果物ですが、それが好きな果物に変わった瞬間でしたね。
約2か月前、ジョンバン県に到着した初日、現地の先生が私に「どう思いますか、ジョンバン県は。なにもないです、小さい町です」と言いながら苦笑いしたことを覚えています。そのときはまだなにも答えられなかったのですが、今は答えられます。私が派遣されているこの町は、豊かな自然と穏やかな人たちで溢れた、素敵な町です。











