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タイのぶっかけめし

サワッディーカ!(こんにちは!)タイ、バンコクに派遣中の小嶋はるです。

今回は、派遣前は知らなかった、今ではお気に入りのタイ料理について紹介します。
みなさんは「カオゲーン」というタイ語を知っていますか?日本語で表現するならば、「ぶっかけ飯」「おかずのせごはん」となるそうです。学食や市場はもちろん、フードコートにもお店があります。銀色のバットに入ったおかずが並べられているお店があったら、それがカオゲーンのお店です。

学食のカオゲーン

自分が欲しいおかずの名前を言ったり、指差しで伝えたりすると、ごはんの上にのせてくれます。おかずのラインナップは日替わりです。おかずは辛いものもありますが、学食のスタッフは私が辛いものが苦手なことを知っているので、「今日はこれが辛くないよ」と教えてくれます。

学食で定番の組み合わせ(野菜炒めとタイ風オムレツ)

なぜカオゲーンがお気に入りになったかというと、おかずが複数選べて、栄養バランスがよくて、白いごはんが食べられるからです。ごはん、汁物、主菜、副菜がある和食と違い、タイ料理は一品料理であることが多いです。野菜も意識しないと多く摂ることができませんが、カオゲーンのおかずの中には野菜炒めや野菜スープがあります。また、タイでは麺料理も多いので、ごはんを食べたくなったときにカオゲーンを食べます。

家の近くの市場にも、カオゲーンの屋台が何軒かあります。同じおかずでもお店によって具材や味が違うので、食べ比べして好みの味を見つけるのも楽しみのひとつです。市場で買うときは、お弁当のようにプラスチック容器に詰めてもらうか、おかずだけ買って袋に入れてもらいます。

市場のカオゲーン

いろいろなおかずを試したいがために、おかずや食材に関するタイ語もたくさん覚えました。タイ語で注文するときはいまだに緊張しますが、その緊張より食欲が勝つようです。

Writer
タイ バンコク
小嶋 はるさん

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