最新情報はこちら 最新情報はこちら

日本人の知らないソムタムの世界

こんにちは!タイのプラチュアップキーリーカン県に派遣されている松元大地です。

今回のパートナーズの声は、私の大好きなタイ料理「ソムタム」についてお届けします。

ソムタムはイサーン地方(タイの東北部)の伝統料理です。現在は、タイ全土で食べられており、タイ人に欠かせない食べ物になっています。日本語では「パパイヤサラダ」という風に訳されることが多く、一般的にはパパイヤ、トマト、インゲン、ライムなどが入っています。
ですが、そんなに単純ではないソムタム。タイに来てから知った、ソムタムに関する新事実を紹介します。

事実その① ソムタムにはたくさんの種類がある。

実は、ソムタムには数多くの種類があり、店で「ソムタムをください」と言ったら、「なんのソムタム?」と聞き返されます。

普段行くタイ料理店でよく見かけるメニューを紹介します。
・ソムタムタイ: 最も一般的なソムタム。迷ったらこれを頼みましょう。
・ソムタムプラーラー:プラーラーと呼ばれる調味料を使ったソムタム。
・ソムタムプー:小さいカニの入ったソムタム。
他にも、ゆで卵や貝、そうめんの入ったソムタムもあります。

ソムタムタイ
バンコクの都会っ子はこれを好んで食べるそうです

ソムタムプラーラー
独特な匂いがあるため私は苦手ですが、タイ人の先生たちはいつもこれを頼んでいます

ソムタムプー
カニをどうやって食べるのが正解なのか、いまだによく分かっていません
事実その② ソムタムはパパイヤだけじゃない。

「パパイヤサラダ」と訳されることの多いソムタム。でも実は、パパイヤの入っていないソムタムもあるのです。

・ソムタムライブア:パパイヤでなく蓮の茎で作ったソムタム。
・ソムタムマムアン:パパイヤでなくマンゴーで作ったソムタム。

他にもきゅうりやとうもろこしのソムタムもあります。私はまだ食べたことがないのですが、にんじんやりんごで作られたソムタムもあるそうです。

ソムタムライブア
オクラのような、少し粘りのある食感が美味しいです

ソムタムマムアン
硬いマンゴーを使っています。パパイヤより酸味が強いのが特徴です

最近は、まだ試したことのないソムタムを食べるべく、頻繁にソムタムを食べに行っています。日本にもソムタムを食べることのできるタイ料理店はありますが、多くの種類があるのは、やはりタイならではだと思います。ぜひ、本場のソムタムをお試しあれ。

Writer
タイ プラチュアップキーリーカン
松元 大地さん

この人の書いた他の記事

タイの記事

よく読まれている記事

PAGE TOP