東南アジアで食べたい! 絶品(?)スイーツ!
女子が大好きなスイーツ。タイやマレーシア、ベトナムなど東南アジアにもたっぷりとあります。
例えば、緑色のカスタードクリーム、食べたことありますか? 日本ではあまりお目にかからない色合いのカスタードクリームですが、食べてみるとおいしいのです!
日本では、東南アジアのスイーツと言えば、フィリピンの「バナナ春巻き」やベトナムの「チェー」(日本のぜんざいのようなスイーツ)などが有名ですね。今回は現地で生活する日本語パートナーズならではの「東南アジアスイーツ」をご紹介します。
インドネシア
![人物写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/face_montly_wakatsuki1.png)
若月 亜由美さん (派遣先:インドネシア 東ジャカルタ)
現地の「スイーツ」ですが……写真は、インドネシア人の先生にいただいた「Comro*」です。(通称「Combro」) 伝統的なスイーツのようです。味は、全然スイートじゃなくてホットでしたが…… 「よく食べるの?」と聞いたところ、 「毎日は食べないけど、よく食べるよ」と言っていました。
中身は、「Flour(小麦粉)」、「Cassava(キャッサバ)」、「Oncom(大豆のお菓子?)」、「Rawit(チリ)」みたいです。
*後日、お菓子の名前について確認してみたところ、「Comro」はスンダ語だそうです。もともとは「Combro」ですが、「Comro」とも言うみたいで、どっちでもでもいいみたいです。「Oncom+di jero(中にOncomが入っているよ)」という意味のようです。なるほど、と思いました。
![コロッケのような見た目のお菓子の写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_01.jpg)
![すり潰した具が中にたっぷりつまっているComroの写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_02.jpg)
先日、赴任先の高校で11年生(高校2年生)によるインドネシア料理大会がありました!そこでのスイーツも紹介します。
★人気ナンバーワン! 「Martabak(マルタバ)」
これは辛いものと、甘いものがあります。甘いものはチョコレートやチーズをトッピングしてパンケーキのような感じです。生徒たちは、どら焼き器やたこ焼き器で焼いていました。
![インドネシア料理大会の出店で売っているマルタバの写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_03_02.jpg)
![どら焼ききでマルタバを作る生徒の写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_03.jpg)
![たこ焼ききでマルタバを作る生徒の写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_03_01.jpg)
★暑い国ならでの飲み物 「Selendang Mayang(スレンダンマヤン)」 「Cendol(チェンドル)」
ココナツベースの飲み物です。おもちのようなものが入っています。甘〜いです。
![スレンダンマヤンの写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_04_01.jpg)
![チェンドルの写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_04.jpg)
★やっぱり「Pisang Goreng(ピサンゴレン)」
「Goreng(ゴレン)」=揚げる ずばり、バナナフライ! 王道です。
![ピサンゴレンの写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_05.jpg)
現地の学校で、現地の人気スイーツに触れられて面白いです!
![袋に包まれた紫や赤色の写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_06.jpg)
タイ
![人物写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2015/02/face_montly_hino1.png)
日野友香さん (派遣先:タイ プレー県)
おしゃれなケーキもたくさんありますが、タイ独特のスイーツもたくさん見つけました。 私のタイでのあだ名が「ワーン*先生」なので、甘いものが集まってきます。
*「ワーン」=甘い
近所の屋台で1番のデートスポットが牛乳屋さんです。 ここでみなが必ず注文するのが、 「カノムパン・サンカヤーバイトゥーイ」。 「カノムパン」=パン、 「サンカヤー」=ココナツミルク入りカスタード 、「バイトゥーイ」=パンダンリーフ(タイのハーブ。タイ料理の香り付けや匂い消しに多用されていて、とってもいい香り)
一口サイズに切ってふかした食パンに、緑色のクリームを付けて食べるデザート。これは、パンダンリーフというハーブと、ココナツミルク入りのカスタードクリームを混ぜた若草色のクリームで、とてもいい匂いがします。 パンダンリーフは、ケーキや菓子パンにも多く使われていて、タイではとてもポピュラーなんですね。きれいな若草色のお菓子があったら、まずパンダンリーフだと思います。ふわっふわでふにゅんふにゅんのパンとクリームがとても合って、本当においしいです。
![写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_07.jpg)
![写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_08.jpg)
![写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_09.jpg)
そしてもう一つ、大好きなのがココナツのアイスクリームです。シャーベットのようにさっぱりしていて甘さ控えめ。ドラム缶からすくって、上にピーナツをまぶします。暑い時に食べると一気に体温が下がっていきます。
![写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_10.jpg)
逆にちょっと苦手なのは 「カオニャウ・マムアン(もち米マンゴー)」 「カオニャウ」=もち米 「マムアン」=マンゴー
![写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_11.jpg)
塩味のもち米に甘いココナツソースをかけて、完熟マンゴーと一緒に食べるのですが、甘いココナツソースともち米の組み合わせがどうしても苦手…… でもとてもはやっていて、タイ人のみなさんは大好物です!
![写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_12.png)
でも、やっぱり1番思い出に残っているのは、お誕生日にサプライズでいただいたホールケーキ! 人生で一番甘くてヘヴィーなケーキでしたよ。
![人物写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2015/02/face_montly_iwafuji.png)
岩藤 かおりさん (派遣先:タイ サラブリー県)
先日、家庭科の先生に「ルークチュップ」という、タイのお菓子を教えてもらいました。 見た目はタイらしく鮮やかなお菓子ですが、味や作り方は日本の和菓子にとてもよく似ています。 まず緑豆のペーストにココナツミルクと砂糖を混ぜてよく練る。そして、それを小さな野菜や果物の形にし、着色する。最後に寒天で周りをコーティングして、出来上がりです。形作る果物は、マンゴー、パパイア、グアバ、オレンジ、マンゴスチンなど……。日本人には、あまりなじみのないものばかり! たまに街中でも売られているのを目にします。タイに来たらぜひ一度食べてみてください♪ ちなみに色や形は違えども、味は全て同じです(笑)。
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![人物写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/photo-hashimoto.png)
橋本 美香さん (派遣先:タイ トラン県)
ここトランでは、有名な「トランケーキ」というものがあります。それは、ドーナツ型のスポンジケーキです。コーヒー、オレンジ、パンダン、オリジナル、ココナツ、バニラ、ジャックフルーツなどさまざまなフレーバーがあります。材料は、小麦粉、砂糖、卵で、ふわふわです! しかも、甘すぎないので1ホールぱくっと食べられます。
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![写真](https://asiawa.jpf.go.jp/assets/uploads/sites/2/2016/01/genchi_zine_16_16.jpg)
スイーツが好きなのは、東南アジアも日本も変わらないようですね。なじみのない食材が多くて、味を想像しにくいですが(笑)。 東南アジア特有のトロピカルフルーツがふんだんに盛り込まれたスイーツは、カラフルなものが多くておいしそうです!
現地に行く機会があれば、ぜひ召し上がってみてください。