今回は、節分の紹介を行いました!
先月から2人のタイ人実習生が増え、教室がより賑やかです。また、人数が多いからこそ文化紹介を楽しく行うことができています!
今回は4人で行う文化紹介の様子をご覧下さい。
(1)豆まき
最初は実習生2人だけで、豆まきの説明をしてもらいました。今日は2人だけ?といった様子で、生徒は話を聞いていました。
![文化紹介の様子の写真](/assets/uploads/sites/2/2019/03/190227-1.jpg)
実は日本語パートナーズ(NP)とカウンターパートは外で鬼役として待機していました!!
妖怪紹介で作った妖怪のお面を、活用することができました。
![鬼の写真](/assets/uploads/sites/2/2019/03/190227-2.jpg)
![突入3秒前の写真](/assets/uploads/sites/2/2019/03/190227-3.jpg)
豆まきしている姿を誰も撮っていなく、写真が無いのが残念です。
しかし、生徒は悲鳴をあげながら豆まきを楽しんでくれました。
![豆まきに使う升の写真](/assets/uploads/sites/2/2019/03/190227-4.jpg)
(2)恵方巻き作り
豆まきが終わったら今度は、「恵方巻き作り」です。
説明をした後、役割分担をしました。お寿司はみんな大好きのようで、この日を楽しみにしていたようでした。
![うちわの代わりに漢字教材で扇ぐ生徒の写真](/assets/uploads/sites/2/2019/03/190227-5.jpg)
先生が4人いると生徒への補助や、安全をしっかり配慮しながら教えることができます。
![恵方巻き作りの様子の写真1](/assets/uploads/sites/2/2019/03/190227-6.jpg)
お手本を見せるのが、NPとしての一番の見せ場!
実は巻きずしを作ったことがない私は、前日に何度も何度も動画を見て、イメージトレーニングをしてから寝ました。
本番では、ちゃんとお手本を見せることができて安心しました。笑
![恵方巻き作りの様子の写真2](/assets/uploads/sites/2/2019/03/190227-7.jpg)
お寿司が大好きな生徒たちですが、作ったことがある生徒はほとんどいません。初めての経験に、真剣な面持ちで寿司を作っていました。
![不器用そうな様子の男子生徒の写真](/assets/uploads/sites/2/2019/03/190227-8.jpg)
作り終えた人からどんどん食べましょう!「東北東」を見ながら丸かぶり!何とも不思議な体験に、生徒たちは楽しそうでした。
![恵方巻きを食べる生徒の様子の写真1](/assets/uploads/sites/2/2019/03/190227-9.jpg)
![恵方巻きを食べる生徒の様子の写真2](/assets/uploads/sites/2/2019/03/190227-10.jpg)
![恵方巻きを食べる生徒の様子の写真3](/assets/uploads/sites/2/2019/03/190227-11.jpg)
![恵方巻きを食べる生徒の様子の写真4](/assets/uploads/sites/2/2019/03/190227-12.jpg)