サワディーカー!タイのチェンマイ県に派遣されている髙橋由芽です。
私はチェンマイの市内から離れた、緑と山に囲まれた場所で生活しています。学校の先生方や生徒はもちろん、近所の方々もとても優しいです。
夜ごはんは、毎日デリバリーすることが多いです。ある日、「ガパオライスをデリバリーした」と近所に住むおばあちゃんに言ったら、「ガパオライスは作るのが簡単だから、今度一緒に作ろう」と誘っていただきました。そして、近所のおばあちゃんの家でガパオライスの作り方を教えていただき、一緒に作って食べました。
ところで、ガパオライスの「ガパオ」とは何かご存じですか。
「ガパオ」とは、ハーブの名前なんです。とてもいい香りがします。近所のおばあちゃんの家の庭には、ガパオが生えています。
今回は、おばあちゃんの庭で採れたてのガパオを使いました。
おばあちゃんの家の庭に生えているガパオ
さっそくガパオライスを作っていきましょう!
まず、にんにくをつぶします。このつぶすときに使う道具は、タイに来るまで見たことがありませんでした。ある程度にんにくがつぶれたら、唐辛子を加えてつぶします。今回は、唐辛子を2つ入れました。
ニンニクと唐辛子をつぶしています
これが材料です。つぶしたニンニクと唐辛子、ひき肉(豚でも鶏でもいいそうです)、マッシュルーム、魚の練り物、そしてガパオです。味付けは、ナンプラーとオイスターソースと砂糖です。
ガパオライスの材料。一番右にある葉っぱがガパオです
フライパンに油を引いて、つぶしたニンニクと唐辛子、ひき肉、マッシュルーム、魚の練り物、ガパオの順に炒めます。調味料は、魚の練り物を入れたあとに加えました。
具材をフライパンに押し当てるようにして炒めます
ごはんの上にのせたら完成です!麺と一緒に食べてもおいしいです。
10分くらいで出来上がりました!ピリ辛でとてもおいしかったです。
ガパオライスの完成です!
おばあちゃんが言っていたとおり、作り方はとても簡単でした。
私の住むアパートでは料理をすることができないので、久しぶりに料理ができて、とても楽しかったです!