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タイで感じる日本の夏〜冷やし中華〜

サワッディーカー! タイ・ナコンパノムに派遣中の板垣 まゆです。

私はナコンパノム市内から離れた、タートパノムという場所に住んでいます。
ここにはタイでも有名なお寺があり、メコン川がすぐ近くを流れ、素敵な空と夕日が毎日を癒やしてくれる、そんな場所です!

さて、皆さんは日本の夏料理といったら何を思い浮かべますか?
私は「冷やし中華」です!

暑い夏に冷たい麺の喉越しとさっぱりとしたタレがたまらない。
そしてお野菜まで摂取できる最高の料理ですね!
そんな料理をM6(高校3年生)の皆で作りました。

冷やし中華の食材

食材にはきゅうり、トマト、ハム、マーマーの麺(タイで人気のラーメン)、カイジアオ(タイ風卵焼き)を用意しました。
タレは、ごまドレッシング、醤油少々、お酢少々を入れました。
このお酢少々が味の決め手となり、甘酸っぱいタレが出来て大好評でした!!

協力して下準備

麺茹での儀式

今回冷やし中華の麺に使ったインスタントラーメン「マーマー」は、タイのセブンイレブンからスーパーまで多くの場所で見かけます。
タイっぽい「トムヤムクン味」や「トリュフ味」、「カルボナーラ味」など、沢山の種類やカップラーメンバージョンもあるので是非試してみてください!

完成!!!

沢山あった食材もあっという間になくなり、タレまで飲んでくれる子もいました笑
(片付けまでしっかりやった生徒たち、偉い!!)

事前に冷やし中華を紹介した際は、生徒から「温かい食べ物?」「中国の食べ物?」などの質問が出てきて、知らないことが多かったと思います。
しかし、こうやって企画して実際に食べることで知り、日本の料理を美味しく食べてくれて とても嬉しかったです。

次回は他の学年の生徒と日本料理を作りたい!!!何が良いか考えます!!!

Writer
タイ ナコンパノム
板垣 真由さん

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